lunedì 14 gennaio 2013

Torta all'arancia e cioccolato fondente



Il nuovo anno è iniziato in bellezza con un paio di pranzi e cene tra amici.
Quale migliore occasione di un invito a cena per preparare un dolce da assaporare in compagnia...
Sul mio quadernino delle ricette è famosa come "torta della maestra Rosalba", proprio così, questa ricetta arriva dalla mia maestra del cuore, che me l'ha ceduta con amore quando avevo una decina d'anni. La variante al cioccolato è mia, l'originale avrebbe solo una spolverata di zucchero a velo. Vi assicuro che è davvero deliziosa!

Ingredienti:

- per la torta

200 g di farina
50 g di fecola di patate
150 g di zucchero
150 g di burro morbido
3 uova intere
buccia di un'arancia o di un limone (o di entrambi)
1 bustina di lievito per dolci

- per la crema

il succo di tre arance e di 1 limone
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di zucchero

- per decorare

cioccolato fondente (o zucchero a velo)

Procedimento:

Per preparare la torta bisogna mescolare tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultimo il lievito, e lavorare bene.
Poi versare in uno stampo imburrato il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Per sapere se è pronta basta inserire uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce fuori asciutto la cottura è ultimata. Prima di estrarla dallo stampo e tagliarla bisogna lasciarla raffreddare.
Nel frattempo si può preparare la crema mescolando zucchero e farina e aggiungendo poco per volta il succo di arancia e limone. Portare a ebollizione e far bollire a fuoco lento, continuando a mescolare fino a quando non diventa piuttosto densa. Lasciar raffreddare un pò anche la crema.
Tagliare la torta in due (o tre) e farcire con la crema all'arancia.

A questo punto si può decorare con una semplice spolverata di zucchero a velo e con del cioccolato fondente fuso a bagnomaria, come in questo caso!

 Le buone ricette sono intramontabili... grazie maestra Rosalba! :)


a presto









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